killerbass (killerbass) wrote,
killerbass
killerbass

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Нос

Как я и обещал, представляю вашему вниманию красочный рассказ о том, как мне делали операцию по выпрямлению носовой перегородки.

Предыстория.

В конце мая 2000 года со мной случилась неприятность - мне сломали нос. При каких обстоятельствах это произошло, не помню - в результате черепно-мозговой травмы у меня произошла потеря памяти. 12 (или больше) часов я находился в спутанном сознании, а прошедшие сутки навсегда остались стёртыми в моей памяти. Помимо носа мне сломали несколько зубов, ну и по башке настучали нормально так ))) По всей видимости, это сделали какие-то левые типы просто в целях развлечения, т. к. деньги и все вещи остались при мне.

Ну да и ладно, это уже не важно. Важен результат: нос оказался сломан таким образом, что одна ноздря оказалась перекрыта. Потом было 3 месяца непрекращающегося насморка. Да и вообще, с тех пор насморк у меня в той или иной степени был постоянно. Даже голос стал немного "в нос".
Проконсультировался со знакомым хирургом. Он меня не обрадовал. Сказал, что если ничего не делать, нос будет работать всё хуже и хуже, пока не перестанет работать совсем. Я вроде бы собрался делать операцию, но как-то всё время нехватало времени, в результате я оставил эту затею на некоторое время...

А потом всё стало происходить так, как и сказал доктор... Насморк постепенно усиливался. Последние несколько месяцев перед операцией я уже практически не мог дышать носом. Иногда казалось, что задыхаюсь. К тому же, наметился переезд в Москву, где уже было бы не до операций. Так что я всё-таки решился выкроить в своём насыщеном графике 10 дней и сделать то, что давно собирался.

Больница.

Итак, в мае 2005 года я всё-таки решился на операцию. Нашли знакомую женщину-хирурга в ЦГБ, проконсультировались с ней. Она подробно рассказала об операции. В принципе, операция сама по себе несложная. Но меня немного смущало то, что она делается под местным наркозом, т. е. я буду в сознании на протяжении всего процесса. Но общий наркоз в данном случае применять нельзя, т. к. риск от наркоза не должен превышать риска от операции. Да и сам я вряд ли согласился бы на общий наркоз, у меня уже был не очень приятный опыт.

В общем, положили меня в ЦГБ. Ну больничка конечно так себе - не очень чисто, еда конечно лучше, чем в армии, но не намного )) Плюс к тому в этом отделении лежали всякие мрачные маргинальные личности - жертвы бытовых разборок и уличных драк. В этом смысле с соседом по палате мне повезло: меня положили одновременно с парнем лет 20-ти, которому предстояла гораздо более серьёзная операция - ему должны были сверлить лобную кость и доставать из головы какую-то вросшую кость. Лежали мы такие с ним вдвоём в палате и боялись... Страшно было блин.

Операция.

Через день после приёма мне была назначена операция. Конечно, мандраж усиливался пропорционально наступлению этого знаменательного события. И вот, в 10 часов утра в палату пришла медсестра и сказала: "Пошли". Пришли, значт, в операционную. У меня конечно неслабый мандраж. А врач, которая делала анестезию говорит: "А ты не волнуйся, а то анестезия не подействует." Ну меня это, конечно, успокоило ))))

Положили меня на стол, накрыли всего специальными покрывалами, даже лицо закрыли покрывалом с дырочкой для носа. И стали колоть анестезию в нос... Кололи много, потому что искривление было сложное и большая площадь была задета. Поначалу было больно и страшно, но потом от большого количества обезбаливающего у меня случился небольшой "приход" - всё стало хорошо и весело. Да вообше всё пофиг стало! =))) Во время операции я ощущал (вернее, больше слышал) многое из того, что делала врач. Периодически хрустела носовая перегородка, крови тоже похоже было много. Но меня это абсолютно не волновалои даже забавляло ))) Я весело трепался с тёткой "за жизнь". Особенно меня приколол момент, когда она попросила медсестру помочь "постучать". Медсестра крепко взяла мою голову двумя руками, а врач засунула мне что-то в нос и стала стучать. Звук при этом был такой, как если бы мне били молотком по лбу =)))

Под конец операции был сложный момент... Анестезия не совсем подействовала на самые глубокие учаски перегородки. Мне предложили проколоть обезбаливающее ещё раз, но я отказался - хотелось побыстрее уже это закончить. В результате, оставшиеся кусочки перегородки мне отковыривали практически "на живую". Даже разрешили кричать, но я этой возможностью не воспользовался )) Терпел.

Операция длилась 1 час 45 минут. После того, как всё закончилось, врач показале мне то, что она отрезала. Никогда бы не поверил, что это поместилось у меня в носу ))) Через день после операции мне предстояла только одна неприятная процедура - вытаскивание из носа марлевых тампонов. Тампоны, подумал я, какая ерунда! ) Но они оказались ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ! Было такое ощущение, что тампоны достали мне почти до мозга... Хорошо, что вытащили их быстро.

После операции.

Домой меня отпустили уже на третий день, при условии того, что ещё дней 5 я буду сидеть дома. Окончательно всё зажило дней за 10. Хотя я ещё долго не решался корвыряться в носу %)))

С тех пор насморка у меня не было ещё ни разу. Я снова стал различать запахи и перестал задыхаться при быстрой езде на велике. Голос стал звучать немного глубже. Внешне нос стал немного ровнее (потому что раньше внешняя стенка носа с одной стороны прилипала к перегородке и образовывалась ямочка). Кроме того, я перестал бояться сдавать кровь из вены, да и к боли стал относиться более... равнодушно =)

В общем - очень рад, что всё-таки решился ))
Tags: my life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments